Wikimemory:Описание

Материал из ВИКИПАМЯТЬ
Перейти к навигации Перейти к поиску
ВИКИПАМЯТЬ.jpeg
Logo135x135.png


Было мне года четыре, когда мы с родителями приехали в Августиновку[1] - место, где прошло детство мамы. Дядя Витя, насколько я знал, приходился маме двоюродным братом, нес меня по селу на своих плечах. И тут мы увидели белого коня со спутанными ногами. А может привязанного.

- Хочешь покататься? - предложил он и усадил на спину коню.

Вот так я впервые в жизни осознанно был на коне, хоть и не в седле.

Потом мы шли по улице, и дядя Витя нечаянно коснулся моей руки зажженной сигаретой. Было больно. Наверное, я заплакал. Когда позже я видел “оспу” на плече - в те времена всем периодически делали прививку от черной оспы - я еще долго считал, что это от той сигареты дяди Вити.

Прошли десятилетия, появился Интернет. Мама, благодаря социальным сетям и видеозвонкам, начала общаться с родственниками из Августиновки и делилась со мной впечатлениями. Я слушал ее и понимал, что не знаю, о ком она рассказывает. Но перебивать расспросами не хотелось.

У мамы обнаружили серьезное заболевание, заставляющее вновь четче осознать скоротечность жизни. И я подумал - если мамы вдруг не станет, эта связь, которую она поддерживает, может просто оборваться. И когда мои дети или внуки спросят о родственниках и наших общих предках, я мало что смогу рассказать. В отличие от моей мамы, их самих.

Вот мамы не стало. Мы не успели осуществить все задуманное, хотя я получил ее благословение на этот проект. И теперь жду вашей помощи по его развитию.

Мы можем найти о знаменитостях так много в Википедии, некоторых других ресурсах Сети. Но люди, которые не так знамениты - мы с вами, наши предки - могут кануть в неизвестность.

Мы можем здесь и прямо сейчас это не допустить.

Жизнь крайне скоротечна, помните?

Давайте соберем здесь воспоминания о наших предках, чтобы наши потомки смогли узнать о них. Это большой шаг - по сути мы создаем информационное бессмертие.

Предлагаю для начала придерживаться пары простых правил:

  • Тех родственников, кто сейчас среди живых, указывайте генеалогически, но не размещайте материалы о них без их согласия. Иначе вы можете создать конфликт и навредить с этической точки зрения.
  • Если вам есть что добавить или исправить на страницах не ваших родственников - не стесняйтесь, чем больше сохранится информации, тем лучше.
  • Смело вносите изменения. Споры о достоверности разрешаются, а если нет - можно зафиксировать более одной версии событий.


Больше никто не исчезнет.


  1. Неточность, которую заметила мама, но мы не стали исправлять, чтобы не менять текст в художественном плане. На самом деле это была Петро-Михайловка Вольнянского района Запорожской области. А детство мамы действительно прошло в Лукашево, затем Августиновке Запорожского района Запорожской области.