Заричная Светлана Ивановна

Материал из ВИКИПАМЯТЬ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заричная Светлана Ивановна

Отец - Заричный Иван Кириллович

Мать - Бутко Галина Давидовна

Брат - Заричный Сергей Иванович

Брат - Заричный Всеволод Иванович

Муж - Шаповал Константин Александрович

Сын - Шаповал Богдан Константинович

Дочь - Шаповал Светлана Константиновна

Родилась 9 апреля 1945 года в селе Лукашево Запорожского района Запорожской области Украинской ССР, ныне Украина, в семье учителей.

Ушла из жизни 7 июля 2017 года в Могилеве, Республика Беларусь.

Детство[править | править код]

Света Заричная Светлане 5 лет, апрель 1950 г Заричная Светлана Ивановна детство 004.jpeg

В школу, в которой работали родители, приехала очередная комиссия. В перерыве, проходя по деревне, они увидели на мосту Свету, сделали комплимент отцу и начали что-то спрашивать у нее непонятно по-русски, а в деревне привыкли говорить по-украински. И Света заявляет комиссии: “А в мосту дірррка!” - четко выговаривать “р” она только научилась.

Готовясь к переезду в Августиновку, пришлось резать кур, так как перевезти все хозяйство было невозможно. У Светы была среди них одна любимица, которая часами сидела возле нее, пока она читала. Маме Светы, Галине Давидовне, считавшей своим долгом приучить дочь к укладу жизни в деревне, не нравилось, что та создает из домашних животных, являющихся пропитанием, любимчиков. Поэтому, когда зарезали и ту самую, любимую курицу, мать велела дочери ощипать ее. Света со слезами выполняла жестокий приказ. Это все равно не изменило ее натуру. Поступив учиться, она больше не вернулась жить в деревню. А с птицами общалась и подкармливала их до конца жизни.

Другие снимки школьных лет

Студенчество[править | править код]

Билет члена ВЛКСМ

Еще снимки времен студенчества

Таганрог[править | править код]

Запорожье[править | править код]

Ленинград[править | править код]

Вновь Запорожье (1976-1979)[править | править код]

Еще фотографии

Бобруйск (1979-1987)[править | править код]

Зимой в начале 1982-го Светлана Ивановна была на месячных курсах программистов в Таллине. Будучи человеком общительным, она там завела новые знакомства, в том числе с одной из местных женщин. Благодаря этому, тем же летом семья побывала на отдыхе в Таллине - останавливались в квартире новой знакомой, пока она со своей семьей находились на даче.

Летом 1984 года Светлана Ивановна затеяла поездку всей семьей в Молдавию на велосипедах. Были куплены два новеньких дорожных велосипеда "Ласточка", один с рук был куплен подержанный, предусмотрительно пошиты подушки на сиденья, для маленькой Светы - ей было чуть больше года - были установлены на раму деревянные качели с аналогичной подушкой, куплен велоприцеп, в который сложили всю утварь. Собака - колли по кличке Лира - должна была по плану бежать рядом на поводке, но после первого же дня велопробега сбила себе лапы о гравий асфальта и обочины, и всегда ездила в прицепе. Среди поклажи была палатка, которую разбивали на ночь.

Велопробег длился две недели, за которые семья доехала от Бобруйска до предместий Житомира. В Молдавию так и не доехали, потому что на всей дороге на юг - по опросам встречных водителей - начался дождь, не дававший ничего просушить. Продав по пути два из трех велосипедов и прицеп, семья поездом и автобусом приехала в Ждановку.

Могилев (1987-2017)[править | править код]

Август 1996г

Светлана Ивановна была очень хлебосольна и на кулинарные выдумки хитра. Могла сделать что-то просто из ничего. Так родилось, например, ее блюдо "кутабы"[1]. Как оказалось, в них был букет из различной зелени с огорода дачи, мука и больше, наверное, ничего, кроме волшебства.

Светлана Ивановна постоянно интересовалась новыми рецептами, но никогда не повторяла их точь-в-точь, всегда усложняла, чтобы добиться чего-то вкусного, оригинального и интересного.

Когда собирались гости, всегда был шикарный обед. Причем, когда уже было подано несколько разнообразных блюд, среди них обязательно было что-то новенькое, и все уже наелись, вдруг оказывалось, что еще подоспело главное блюдо: фаршированная рыба в фольге, например. Съесть его уже было просто невозможно, и Светлана Ивановна упрашивала всех хотя бы попробовать.

Похоронена на Лавсановском кладбище, координаты 53.836793, 30.343008 (53°50'12.5" Северной широты, 30°20'34.8" Восточной долготы)

Семья[править | править код]

  1. Название, возможно, указано неправильно.